我校召开审计学部成立暨审计专博推进工作会议

发布者:发展改革办公室发布时间:2023-10-24浏览次数:45

10月22日上午,我校在浦口校区中和楼308会议室召开审计学部成立暨审计专博推进工作会议。党委书记晏维龙,副校长陈骏、姜海,审计学部成员及所在学院党委(总支)书记,发改办(学科办)负责人参加会议,会议由姜海主持。

晏维龙指出,审计学部要调动各方面积极性,要明确“干什么”和“怎么干”。“干什么”是指从学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设和实习基地建设等六个方面开展工作;“怎么干”是要协调好“学校层面-职能部门-二级学院”之间的关系,提升管理水平、学术水平和考核水平,充分发挥好审计学部的规划、咨询和决策功能。他要求,要明确专业领域方向,确定各方向牵头人员进行队伍整合,利用聚类分析的方法进一步梳理现有成果;清晰界定学院负责人、学术带头人的任务分工,全力推进审计专博申报工作。

陈骏指出学部要发挥三个作用:要做好审计学科专业定位,逐步形成完善的审计知识体系和学科体系;要设立短期目标和长期目标,按照“审计专博-一级学科-一流学科”的路径进行规划;要加强制度建设,统筹推进,协调发展。

姜海报告我校审计专博工作进展情况,并指出,审计专博能否成功申报关系到学校的未来发展。审计学部的功能要得到充分发挥,各相关部门、学院要全力配合,用“大审计”的视野整合资源,积聚力量,共同谋划。

审计学部主任陈汉文提出审计专博与审计学一级学科建设有重大联系,对学校发展至关重要,全校各层面应给予高度重视。要对内外部形势有清晰的认识,明确方向,发挥优势。

会上,党委常委、党委组织部部长孙宏斌孙宏斌宣读《关于调整学校内设机构的通知》《关于审计学部组成人员的通知》,陈汉文表态发言,与会人员围绕审计学部职责履行和功能发挥、审计专博推进进行交流。