【建校40周年】我校举行高水平行业特色大学发展圆桌会议

发布者:发展改革办公室发布时间:2023-10-20浏览次数:10

10月18日上午,高水平行业特色大学发展圆桌会议在审计署审计干部教育学院国际报告厅举办,本次论坛是南京审计大学建校40周年系列活动之一,会议的主题为“中国式现代化与行业特色大学建设”,来自对外经济贸易大学、西南财经大学、东北财经大学、安徽财经大学、云南财经大学、广西财经大学、湖南工商大学、广东金融学院等30余所高校领导展开了广泛交流与深入探讨。会议由我校副校长姜海主持。

我校校长董必荣致辞。他向莅临我校的全国各高校领导和专家表示感谢,同时围绕会议主题从三个方面汇报了南京审计大学的思考与实践,一是关于特色大学命题的思考,如何进一步把办学特色转化为办学优势,落实人才培养目标,推动审计一级学科建设,明确“服务国家治理、服务国家经济监督、服务国家经济安全”的定位;二是关于行业大学命题的思考,如何进一步完善本硕博一体化审计人才培养体系、构建中国特色审计理论体系、建设高端审计智库,提升审计行业贡献度;三是关于高水平大学命题的思考,如何理解高水平大学的核心要义,实现“六高一化”,即培养高质量创新人才、建设高素质师资队伍、开展高层次科学研究、提供高水平社会服务、建设高品位优秀文化、推动高品质国际交流,构建现代化治理体系。

高校校领导纷纷交流发言,表达对审大建校四十周年的热烈祝贺,分享各高校特色发展经验与成果。

西南财经大学党委书记赵德武作题为《高等教育强国,财经教育何为?——西南财经大学的思考与探索》的报告,他强调财经类高校需要把握时代脉搏,紧跟时代步伐,以“四个自信”引领教育自信,以“教育之强”夯实富强之基,以“恪守正道”强基固本,以“创新”与时俱进推陈出新。对外经济贸易大学原校长施建军强调要坚持特色化办学,坚持高水平、国际化、特色化的发展理念不动摇,同时处理好与“综合性”的关系,保持自身竞争力。东北财经大学校长方红星指出财经类高校面临的创新挑战,提出财经类大学想要拓宽发展道路需要坚持办好传统优势学科,同时把握科技引领带来的新机遇,实施技术赋能。湖南工商大学校长黄昕就新时期如何彰显行业高校的行业特色谈看法,她指出行业高校要与行业保持密切联系,加强合作,共创美好未来,为中国式现代化建设提出建设性意见。安徽财经大学校长朱红军指出财经类高校特色发展面临的困境,提出“错位发展”理念,介绍了本校高质量发展的特色做法和成果。云南财经大学校长王敏指出财经类大学一方面要明确发展定位,另一方面要明确在第三产业兴起和新技术变革背景下的发展方向。广西财经学院校长夏飞提出地方财经类院校办学要聚焦区域特色,强调“应用型”人才的培养,立足本土,培养国际化应用型人才。广东金融学院校长雍和明强调行业高校发展离不开国际化,分享了本校国际化特色办学经验和成果。

姜海指出本次会议回答了新时代行业特色高校如何始终牢记自己的本色,夯实行业底色,擦亮特色大学亮色。他表示,站在以高水平行业特色高校高质量发展服务和推动中国式现代化新的历史起点,南京审计大学与各兄弟高校将始终面向党和国家重大战略,主动服务经济社会发展和行业需求,落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他希望与会的兄弟高校以此为契机,立足长远建立更加紧密的合作关系,共同推动中国式行业特色高校的高质量发展。