第三届长三角新商科教育联盟高校论坛在南京审计大学成功举办

发布者:发展改革办公室发布时间:2023-10-20浏览次数:14

1018日下午,第三届长三角新商科教育联盟高校论坛在南京审计大学浦口校区308会议室隆重召开。来自长三角联盟高校的领导代表、行业产业界代表和湖南工商大学等高校领导代表出席了本次论坛,围绕新商科建设:观念变革、需求变化与实践应对这一主题展开广泛交流与深入讨论,共同探讨新发展格局下新商科建设相关问题。论坛是南京审计大学建校40周年创新发展大会系列活动之一,由南京审计大学党委常委、副校长姜海教授主持。

姜海介绍了南京审计大学的历史沿革、发展战略和办学特色,他认为传统商科教育无法适应数字经济时代新形势新要求,亟需把握新商科建设机遇,重构商科人才培养模式,全面推进商科教育创新发展。

秦智勇、张海军、戴正文等南京审计大学优秀校友代表从人才培养的需求端分享当前行业、企业对商科人才需求的变化。他们表示要坚持需求导向,立足于企业发展、社会进步、国家建设,加强产教融合,加强交叉学科知识和实践技能的融合,塑造职业操守良好、理想信念坚定的新商科人才。

湖南工商大学校长黄昕教授联盟高校上海对外经贸大学副校长徐永林教授、上海立信会计金融学院发展规划处处长陈志成教授、浙江工商大学杭州商学院副院长张世月教授、宁波财经学院发展规划处处长白峰教授、安徽财经大学发展规划处处长张士杰教授、南京审计大学商学院党委书记公彦德教授分别从跨学科交叉融合、数字化教育、地方财经高校建设等方面讨论了新商科时代人才培养的实践与问题,提出要根据地区经济社会发展的特点和需求定位产学研模式,推进新商科课程建设,培养拔尖创新商科人才,更好地响应未来的人才需求。

本次论坛的成功举办,为长三角商科高等教育搭建了重要的交流平台,体现了高校服务功能与经济社会的深度融合,为新一轮科技革命和产业变革背景下商科教育的重要实践问题提供了解决思路。