我校召开重点学科建设推进会

发布者:发展改革办公室发布时间:2023-09-18浏览次数:10

9月4日全天,我校分别召开理论经济学、应用经济学、工商管理、法学等重点学科建设推进会。党委常委副校长姜海,经济学院金融学院、法学院、商学院、会计学院党政班子及骨干教师代表,学科建设办公室全体成员参加会议会议各一级学科牵头学院负责人主持。

推进会上各重点学科分别就博士点申报工作进展、现状分析学科未来建设思路等作了详细汇报,与会人员依次交流发言,学科建设办公室主任徐波对相关工作提出了意见和建议。

姜海认真听取了各相关学院的汇报发言,并对各学院学科建设和博士点申报工作给予了肯定,对学院领导班子和学科团队付出努力表示感谢,并提出一步工作要求。他指出要提高站位,主动贯彻落实习近平总书记的重要回信精神,从党和国家的建设需要、区域和行业发展需求出发把握国家教育资源行政配置动向,明确学科定位、发挥学科优势、形成学科特色面向未来的动态思维,结合时代特色呈现有潜力、有需求的学科特色方向立足现代需求,结合学校特色,彰显审计优势,争取达到学科已有博士点的中水平,更好地补充现有博士点建设需求;要组建博士点申报工作专班团队,打磨形成理念目标、逻辑、特色清晰的学科材料提前梳理学科团队高水平科研成果;要以申报促建设,围绕核心目标、基本情况、外部形势进行精准分析,摸清家底,排兵布阵,充实学科队伍,找到学科发展路径,做好学科建设规划。最后,他强调学院领导班子要认准主流,振奋士气突出重点,抓住先机,充分发挥学科骨干作用并切实转化为推动科建设学院发展的动力,持续扎实推进博士点申报工作,确保博士点申报工作取得新突破。