南京审计大学&《江苏高教》编辑部 高等教育研究协同创新中心举办第一期“润泽论坛”

发布者:发展改革办公室发布时间:2023-04-14浏览次数:2874

4月13日,南京审计大学&《江苏高教》出版社高等教育研究协同创新中心(以下简称“中心”)第一期“润泽论坛”在中和楼502举办,本期润泽论坛主题为“新时代高校思想政治教育改革”。《江苏高教》编辑部主任沈广斌、副主任肖地生等全体编辑部成员,校长董必荣、高等教育研究协同创新中心部分成员、校内部分职能部门及学院关注高等教育发展的领导与教师参加了此次论坛,高教所所长徐波主持本次会议。

徐波简要介绍了“中心”成立的基本情况及工作内容,宣布了“中心”第一批成员及其职责权利。董必荣和沈广斌为“中心”成员颁发了聘书。

董必荣对“中心”寄予厚望,指出高等教育研究正处在历史的大风口,中国式高等教育大有文章可做,“高等教育研究协同创新中心”又为我们提供了一个非常好的平台,希望“中心”成员珍惜这样一个机会,扎下心来搞高等教育研究,把“论文写在中国的大地上”,结合所在专业、所在课程、所在学院特点,以南审为例来进行研究,促进南审内涵式发展。

沈广斌作了题为《思政课程与课程思政的逻辑关系》的讲座,从目标的一致性、内容的融合性、方法的差异性、评价的多元性四个方面阐述了思政课程与课程思政的逻辑关系。

在研讨环节,社会审计学院李莹和马克思主义学院郑林分别就论文《人工智能赋能“会计学”课程思政质效评估:实施路径与技术框架》《世界大变局视野下的思想政治教育价值体系构建》进行了汇报,编辑部专家从审稿的角度对两篇论文进行了精辟的点评,参会人员就本期主题进行了深入交流,气氛活跃。

此次论坛是“中心”的第一次活动,后续将以“教学学术研究与实践”、“高等教育改革与发展实证研究”、“新时代高校教学管理实践创新研究”等主题继续开展活动,持续加强学术交流,促进思想碰撞,营造良好的学术研讨氛围,促进成员高教研究能力提升,推进“中心”的高教研究。