【开展高层次科学研究】我校教师在国际顶尖会计学期刊The Accounting Review发表论文

发布者:发展改革办公室发布时间:2023-02-21浏览次数:397

近期,我校内部审计学院廖林副教授与美国匹兹堡大学Josh Gunn教授、堪萨斯大学Chan Li教授、悉尼大学Shan Zhou教授合作的学术论文《Is It Better to Kill Two Birds with One Stone? Internal Control Audit Quality and Audit Costs for Integrated versus Nonintegrated Audits》发表于The Accounting Review第98卷第1期2023年1月号,第251-283页,共同第一作者。

The Accounting Review(TAR)创刊于1926年,是会计学领域三大国际顶级期刊之一,也是商学院UTD24国际顶尖期刊之一,在国内外享有极高的学术声誉。

企业内部控制审计通常与财务报表审计整合在一起,即两项审计由同一家会计师事务所完成(即整合审计),审计程序可同时满足两项审计的目标。一个普遍的假设就是将这两项审计整合起来比单独审计效率更高,成本更低。然而这一假设尚未经过实证检验。文章利用中国独特的聘请两家会计师事务所分别进行内控审计和财务报表审计的样本(即非整合审计),研究发现:与整合审计相比,非整合审计的内控审计质量更高。此外,虽然非整合审计导致较高的内控审计费,但非整合审计模式下的总审计费较低。