【培养高质量创新人才】南京审计大学与珠海市成立珠海市地方金融风险监测中心

发布者:发展改革办公室发布时间:2022-12-22浏览次数:465

1220日,南京审计大学与珠海市人民政府合作共建的珠海市地方金融风险监测中心(以下简称“监测中心”)正式揭牌成立并运行。珠海市委副书记、市长黄志豪出席揭牌仪式,我校党委书记晏维龙线上出席揭牌仪式,珠海市金融工作局、审计局、财政局、国资委主要领导以及南京审计大学金融学院院长石岿然、投资学系主任严伟祥参加了揭牌仪式。

黄志豪致辞。他勉励监测中心积极打造地方金融风险监测的样板工程,成为地方金融风险防控的示范基地。他充分肯定了监测中心的前期工作,希望通过与南京审计大学开展政产学研协同合作,积极探索地方政府推进中国式现代化金融发展新路子,发挥地方政府的金融作为。

晏维龙通过线上致辞。他希望监测中心以“强化风控、服务实体、融入珠澳”为指引,科学构建金融风险防控机制和体系,推动市属金融机构、国有企业、上市公司有效避免金融风险的负面影响,实现地方经济高质量发展,在服务国家和地方金融事业发展中做出新贡献。

在揭牌仪式前,石岿然全面介绍了珠海市地方金融风险监测中心的建设目标、组织架构、实施方案、预期成果和工作进展。

据了解,珠海市地方金融风险监测中心将聚焦珠海市上市公司、国有企业和农商银行,采用先进的金融科技手段,构建监测评估模型,打造地方政府履行防范化解金融风险的“千里眼”,探索建立重点领域风险监测的“温度计”机制,做到“正常”时有关注、“低烧”时有预警、“高烧”时有预案,推进珠海市金融平稳、高效运行,促进地方经济高质量发展。