不再是学术“金字塔尖”的大学如何面对挑战 ——多位中外大学校长共同探讨大学变革之路

发布者:政策与发展规划办公室发布时间:2022-10-19浏览次数:318

    一、不断适应主动求变,人才培养要有新规划

南方科技大学校长、中科院院士薛其坤指出,过去很长一段时间,人们对大学的印象基本停留于学术“金字塔”,而现在,大学不仅仅承担人 才培养的使命,还要对人类社会面临的可持续发展问题进行重新设计。到 2050 年或 2060 年,人类社会将进入碳中和时代,科学技术乃至整个人类 社会的发展都将“重构”,人类的生活方式,包括社会对人才的需求将会 发生重大变化。“大学发展的主要驱动力,就是人类社会发展的需求。作 为学术机构、人才培养机构,我们要提前做好准备,人才培养要提前布局。” 东华大学副校长邱高直言不讳指出,当前,多数高校的专业教育过于 固化,仅仅基于现有的一些学科体系、将现有的甚至已经陈旧的知识传达 给学生。然而,随着产业革命和科技革命的发展,专业领域的知识更新日 新月异,大学教育在顶层设计层面也要有所“升级”,要在有限的时间里, 为学生提供更动态、灵活和多元的选择。 “大学要对教育的新形态和教学的新模式开展研究。”上海大学校长、 中科院院士刘昌胜指出,诸如元宇宙驱动的泛在教育以及虚拟教育等,大 学要高度重视这些可能引领技术革新发展的教育领域、不断适应新变化。

二、更多社会所需的“能力”,在大学课堂外习得

步入互联网时代,信息领域的变化使得许多新的职业产生,同时,许多职业也将濒临“消失”。“大学必须要采取全新的策略,来应对学生可能 面临的多样化职业发展道路。这需要老师和学术界共同思考。”里斯本大 学校长费尔雷拉提出的这一现实问题,也是多位中外大学校长关注的人才 培养命题。多位校长谈到,未来社会对人才的评价,更大程度上是对其社 会适应性、对社会的贡献度,以及推动人类社会进步能力的综合评定。 费尔雷拉认为,大学生不仅仅要在学校、教室中获得一些具体的知识 或技能,各种各样社会所需的“能力”,其实都是在大学课堂外习得的。 因此,我们要重新设计学校,高等院校应该具备全新的知识要求和发展战 略,这需要高校在社会大环境中寻求合作。“因为没有一个模式可以符合 所有的需求,大学必须找到最好的方法,为社会发展赋能。”

来源:《文汇报》2022-09-28 作者:储舒婷)