我校召开2022年高等教育质量监测国家数据平台等 填报培训暨工作协调会

发布者:政策与发展规划办公室发布时间:2022-10-07浏览次数:438

   根据《关于做好“高等教育质量检测国家数据平台”2022年监测数据填报工作的通知》(国教督办函[2022]29号)精神的要求,为做好我校2022年高等教育质量监测国家数据平台、高基报表、本科教学质量报告等相关的数据填报工作,106日上午,在中和楼308会议室召开高等教育质量监测国家数据平台等填报培训暨工作协调会。党委常委、副校长李乾文,党政办、发改办、教务处、信息办四部门负责人,党政办公室、发改办、校团委、人事处、教务处、学工处、科研处、研究生院、教评处、国合办、财务处、国资处、实验中心、图书馆、体艺部等部门分管数据的工作领导及数据填报人员参加了会议。会议由党委常委、副校长李乾文主持。  

在会议上半场,党政办主任徐波介绍高基报表数据填报的工作重点,强调在填报的过程中要保证数据的精准性,做到数据可以解释,使得数据可以利用于问题的决策;教务处处长苍玉权介绍本科教学质量报告相关数据填报的工作重,强调数据填报在一定程度上体现学校工作的亮点与特色,要慎重与准确;发展改革办公室副主任江萍介绍高等教育质量监测国家数据平台填报的工作重点,强调要重视数据填工作,了解数据填报的特性,责任到人,明确数据源头做到准确,理解关联性,并按要求在时间节点内完成任务;信息化办公室主任丁国勇交流以往数据填报的感受,强调数据填报表格复杂要求高,务必真实,确保一致性,顺应可视化的趋势,并利用数据的参照性对其进行分析,服务于教育教学管理。

针对本年度的数据填报工作,李乾文副校长特别强调在我校努力建设高水平大学的关键时期要高度重视数据填报工作,确保责任到部门,压实个人。负责填报的人员要认真学习数据填报的相关文件指标,提升数据填报的业务能力。数据填报工作作为一个长期的常规性工作,更要求数据来源有依据,在协同沟通中及时把握数据并将其数字化。只有准确的数据与对数据的预评估才能更好地利用于解决学校面临的现实问题。

    会议下半场,结合高等教育质量监测国家数据平台、高基报表及本科教学质量报告等三个方面数据填报的常见问题,对全体的填报人员进行了相应的培训,现场答