【研讨】总规引领 专项协同 构建引领高质量发展的规划体系 ——我校召开“十四五”专项规划专题研讨会

发布者:政策与发展规划办公室发布时间:2021-06-24浏览次数:424


623在中和308召开了学校“十四五”专项规划专题研讨会校长刘旺洪、党政办、组织部、宣传部、人事处、教务处、学生工作处、校团委、科研处、研究生院、教师发展与评价处、国际合作与交流办公室、财务处、国有资产管理处、总务处、基建处、审计干部教育协调办公室、实验中心、信息化办公室、图书馆、博物馆、继续教育学院、发展改革办公室等部门的负责人参加研讨。发展改革办公室副主任江萍主持研讨会。

会上,各专项规划的牵头部门负责人依次就干部与师资队伍、科研建设、学科建设与研究生教育、专业建设与本科人才培养、国际交流与合作、信息化建设、办学条件、书院与学生发展、校园文化以及审计国民教育与职业教育深度融合一体化发展等十个专项规划作简要汇报,介绍了专项规划的编制思路、目标与任务、举措与保障,并分享了对南审“十四五”期间发展新的思考和新的建议。

结合相关汇报与文本,与会人员深入研讨,提出诸多建设性意见,如对专项的规划中要体现对年青教师如何融入南审学科发展、审计与其它学科如何融合,加强对青年干部尤其是科级干部培养、书院与学院协同育人、审计国民教育与资源利用等问题的关注,建议要围绕关键性问题,借助校院两级管理等综合改革的推进优化内部治理体系,促进南审的特色发展、内涵发展,以及高质量发展。

在听取专项规划汇报及与会人员的意见建议后,刘旺洪首先强调,各专项规划领导小组要加强组织,认真总结“十三五”,凝练“十四五”规划的理念、目标和重要举措,专项规划不是某个职能部门的工作计划,而是基于学校发展全局布署下的结构性安排。总规划是宏观地谋划建什么样的大学,怎么建设的问题,而各专项规划要有重点、有逻辑地从结构和内容上相互配合,支撑协同。同时,要在规划中理顺总规划与专项规划的逻辑关系,由总规统领各专项规划,每一个专项规划要以总规划为依据,围绕总体规划展开,并需进一步指标化、具体化,以确保专项规划的可操作性。规划目标要有虚有实,即长远的目标宜用定性文字描述,近期目标宜数字化、具体化,体现增值指标。

最后,刘旺洪就每一个专项规划分别给出了具体的指导性建议:

在干部与师资队伍建设方面,要将干部问题视为学校发展的动力问题,要抓住关键少数,做好主要领导干部的选用工作,保证学校的发展。要围绕南审的办学特色与重点学科打造教师队伍,构建教学团队。

在科研与学科建设方面,要将“双一流”建设的预期设想纳入其中,明确提出审计与会计一流学科建设的思路,要体现科学研究对学科建设、专业人才培养、基础理论研究、国家的经济社会发展等四个方面的贡献度。

在专业建设与本科人才培养方面,要以宽基础、厚功底、重品德,适应时代发展的要求培养学生。打造致力于精品课程与教学平台建设的师资队伍,并将教育教学研究纳入对教师的考评,根据教学水平与科研成果进行分类评价。

在国际交流与合作方面,要打造高端国际审计学术交流平台,树立南审的国际性品牌,通过自身的国际交流平台积聚人才,推动一批南审的优秀教师走向国际的学术舞台,提升南审在审计学术上的国际影响力。

在信息化建设方面,规划要落实在解决问题上,要加强与外部运营公司合作,利用好相应的资金与资源,推动学校的信息化建设,把存在的问题解决好,即在基础建设方面要加强,为师生提供便捷的服务,实现信息共享,确保信息网络安全。

在办学条件方面,要有序推进既定的建设规划,发挥二级学院的主体作用,如推行水电费包干、办公环境自主改造等制度,实现学院、书院等二级单位自主配置资源。改造校园格局,使自然景观与人文景观相呼应,为师生营造更加舒适、更加自由的大学文化空间。在校园内全面推行物业管理制度,提升服务效能。在学校基建与校区改造过程中,要加强和改进招投标工作的新举措,实现招投标运作流程和管理的规范化和制度化,以保证重要项目的顺利推进。

在书院改革与建设方面,要以比较的视角对书院进行纵向地考察,研判推行书院制改革后对提升学生素质的成绩和不足,并拿出可行性举措解决现存的问题,真正让学院与书院各司其职,协同联动发挥育人功能,强化师生交流,提升学生对书院的认同感,增强学生对学院的归属感。

在校园文化建设方面,要在对南审精神进行大讨论与深入凝练的基础上,通过对物化的标识、文化的活动进一步宣传,提高全校师生对南审精神的知晓度。同时,为体现南审校园的文化特色,要将审计的精神价值与大学文化有机结合为审计大学的大学文化。

在审计国民教育与职业教育融合方面,审计干部教育协调办公室要按国家机关部级党校标准提供优质服务。我校的教师与审计干部教育学院的学员共同开展教学研究、课题开发、案例研究,实现理论与实践相结合,形成丰富的教育资源,最终要服务于南审的人才培养,并将审计的行业资源转化为我校自身的社会培训资源。