发展改革办公室部门职责

发布者:政策与发展规划办公室发布时间:2014-03-27浏览次数:5869

发展改革办公室是对学校事业发展规划进行研究、论证、落实,并进行协调的综合职能部门,具体职责如下:

  1. 跟踪国内外高等教育的现状、发展规律和趋势,开展学校中长期发展战略研究,负责学校中长期发展规划的制定和实施。

  2. 协调校园总体规划的制定与实施。

  3. 学科专业建设规划和师资队伍建设规划的制定和实施,协调各个二级部门子规划的制定与实施。

  4. 围绕学校发展目标和中心工作,有针对性地组织开展调查研究,为学校发展提供方案设计、政策建议或政策咨询。

  5. 负责牵头学校重大机构调整、制度调整、改革方案的论证。

  6. 负责选择对学校发展有重要意义的项目,牵头组织有关部门开展前期论证和筹备,并提交有关部门具体执行。

  7. 负责收集国内外有关高教改革的信息和发展动态,供学校领导及有关部门决策参考。

  8. 对全局性、战略性重大问题在实践中出现的新情况、新问题开展调查研究,提出工作思路、计划方案和政策措施等预见性的参谋意见,为领导科学决策提供智能性服务。

  9. 对贯彻执行上级的路线、方针、政策的有关问题进行调研,分析落实和执行情况,评价重大决策的实施效果,提出切实可行的落实意见和建议。

  10. 对需要解决的重大政策性问题进行对策研究,并提出可操作性的决策建议。

  11. 收集、整理和综合国内国外经济、政治、文化、社会等方面的重要信息,为领导决策提供参考意见和应对措施。

  12. 完成学校交办的其他工作。