【座谈】用心谋划 勇于创新 提高人才培养的新境界 ——我校召开第127期“书记下午茶”之“十四五”学生培养专项规划 征求意见专题座谈会

发布者:政策与发展规划办公室发布时间:2021-06-25浏览次数:430


6月25午,第127“书记下午茶”活动在中和楼308会议室举行。校党委书记晏维龙,校办主任徐波、教务处处长苍玉权、经济学院副院长李卫红、各学院分管教学和学生工作院领导代表、新提书院院长和书记代表以及部分师生代表围绕《南京审计大学十四五”专业建设与本科人才培养专项规划》《南京审计大学十四五”书院与学生发展专项规划》《南京审计大学十四五”审计国民教育与职业教育深度融合一体化发展规划》进行座谈。座谈会由发展改革办公室副主任江萍主持。

会上,苍玉权汇报了“十四五专业建设与本科人才培养专项规划的总体思路,围绕立德树人的核心分别从设计、实施、考评、完善等环节介绍专业建设与本科人才培养的具体内容。李卫红汇报了《南京审计大学“十四五”审计国民教育与职业教育深度融合一体化发展规划的基本内容,着重介绍了“十四五”期间相关工作的重点任务。

为更好地聚焦座谈主题,晏维龙表示,座谈就是互相学习,深化对人才培养的认知,明确南审是一所以审计为核心而又一以贯之的特色审计大学。为切实聚力于人才培养的中心任务,首先,人才培养的相关政策要落实,把人才培养方案细化到每个学生个体上;其次,清晰划定人才培养的总体架构,明确界定第一课堂、第二课堂,乃至第三、第四课堂的价值功能;最后,明确南审专业群落的建构路径,要以审计为核心,分层次地拓展学科,实现学科的交叉融合。为做好人才培养工作,要构建好思想政治教育、专业教育以及综合素质教育三个体系,培养学生创新能力、应对社会竞争的应试能力,以及良好的思想品德。

会上,与会代表们结合自身的岗位职责与教育教学经历,围绕规划内容以及学生培养的主题展开讨论,如专业发展与人才培养中如何处理规模扩大与质量保障、新老教师梯队的衔接融合、书院导师制的责任落实、教师的育人理念、其它专业如何与审计融合、课程结构比例调整、思政课程与课程思政关系等问题,为规划的完善提出了建设性的意见和建议。在规划文本方面,建议要有明确的目标与思路,要以“目标对应法”理顺目标、问题、任务、对策以及保障措施的关系,使其体系统一,操作性强。

最后,晏维龙强调,为保证本科人才培养方案体系的完整性,课程体系要涵盖国本课程、校本课程、基础课程、计算机及信息技术课程、综合素质类课程、专业核心课程、专业主干课程以及面向行业领域的审计嫁接类专业课程等八个方面,并处理好其中的关系。同时,八类课程的学期分布要进行大胆尝试,使这些课程能合理编排在大学四年全过程中,激发大一新生的学习热情。