北京大学综合改革方案
发布时间:2015-03-11 浏览次数:

      一.学术委员会为“最高学术机构”,倡导“师生治学”
      1.在学校治理结构方面,北大已按照《北京大学章程》对各类规章制度进行了合章性审查,并筹备成立章程委员会、监察委员会并重组校务委员会;颁布实行新版《北京大学学术委员会章程》,推进学术委员会改革,确立学术委员会为学校“最高学术机构”,并设立专门工作委员会和独立的办事机构,健全学术治理体系和组织架构。同时,倡导“师生治学”理念,建立委员选举制度和自动更替制度。
      2.调整学科规划委员会,更名为“北京大学学科建设委员会”,作为校学术委员会与校行政共同设立的专门委员会,开展相关工作。坚持实施“校领导接待日”制度,建立信息公开部门联动机制,花大力气重新制作北京大学信息公开网,广泛利用多媒体平台进行信息公开,依法接受各方监督。


      二.本科“小班教学”,硕士“重在应用”,博士“加强学术”
      3.在人才培养模式方面,北大正在探索建立以学生为中心的学生事务联动机制,新创建了教授茶座项目和海南三沙等多个学生社会实践基地,研究建立学生的学习支持体系。本科生教育坚持通识教育与专业教育相结合,在“本科生素质教育通选课”基础上积极建设本科生“通识教育核心课程”;在元培学院建设“整合科学”、“数据科学”等跨学科专业;不断总结经验并继续推广本科基础课程的“大班讲授、小班研讨”模式;继续实施和完善“本科生研究性学习”;利用现代网络信息技术已建设30余门“幕课”,推进“翻转课堂与混合式学习”;积极建设实体性质的“教师教学发展中心”,促进教师教学发展,提高教育质量。
      4.研究生培养上,博士生招生“申请-审核制”已经由5个试点学院扩大到25个招生单位,生源质量明显提高;实行了部分博士招生的10%弹性计划;着力加强学术型博士人才的培养和专业硕士应用人才的培养,部分院系已经完全取消了学术硕士;自主设计了北大与美国佐治亚理工大学联合培养博士学位证书。


      三.试点“国际同行评议”,医学部相对独立管理
      5.在科研体制机制方面,在11个院系试点开展国际同行评议,以评估促进学科健康发展;设立了基础学科与临床医学结合的研究项目,探索建立了理工医结合的创新研究机制,启动了“分子科学协同创新中心”“国际战略研究协同创新中心”等中心的建设工作;开始筹建机器人研究机构,申报“下一代智慧机器人”立项;面向医疗、金融、交通、教育开展大数据研究;探索建立了13个理工医新体制交叉科学科研机构,组织申报多个国家重点实验室;开始建设北京大学新农村发展研究院;成立了“北京大学人文社会科学研究院”和“北京高校协同创新研究院”,整合筹建北京大学国家应用科学实验室,推进产学研发展,服务国家经济社会发展。
      6.在医学教育与医疗体制方面,根据医学教育的特点,北京大学赋于医学部相对独立的管理权限。医学部不断推进“新途径”教育教学改革,整合生物医学课程,成立全科医学系,将全科医学的理念引入本科教学中;按照国际标准化操作规程建立临床研究所;北京大学第三医院完成医护岗位及部分技术岗位的“岗位说明书”,为实行分系列管理以及薪酬制度改革奠定基础;建成基于数据的临床专科评估体系,目前在数据接收、处理、质量控制上取得突破,已申请技术专利。


      四.教学科研人员分系列管理,新进人员纳入“预聘—长聘”制度
       7.在师资人事制度方面,持续实施人才强校战略,以师德建设为灵魂,以能力建设为基础,着力创新师资人才队伍建设管理,在全校逐步推开教学科研人员分系列管理改革。“985”工程实施以来师资人事制度改革一直是学校改革的主线。经过近三年广泛讨论和反复论证,分系列管理制度自今年1月1日起在全校逐步推开,新进教研系列人员全部纳入“预聘—长聘”管理制度框架(tenure-track)。这项制度不但引进了一批具有巨大发展潜力的优秀青年人才,而且通过高标准的严格评估真正实现了人员遴选择优和分流流动,有助于师资人才个人职业发展预期与学校整体发展目标的有效契合。


      五.院长系主任试点公开选聘,扩大院系治理自主权
      8.
在管理服务体制方面,逐步建立以发展为导向配班子、以职责为中心管干部的工作模式,并开展院长(系主任)公开选聘试点工作;开始建立院系发展评估制度,研究提出《北京大学实施院系领导班子任期目标责任制指导意见》(草),扩大院系治理自主权;逐渐探索建立以服务对象(院系)满意度测评、校领导测评和内部测评共同组成的管理服务评估机制,巩固群众路线教育实践活动成果。
       9.在资源配置方式方面,北大在预算制定中加入教代会工会以及相关部门对机关预算进行论证环节;建立二级单位车辆档案,严控“三公经费”支出;顺应学校后勤改革需求,成立了后勤核算中心;不断推进公用房管理改革,建立院系用房自我约束机制和“科研用房”管理模式;大力推进“学生中心”、“行政中心”、“后勤中心”三大中心建设,有效提升行政办事效率;稳步推进新近落成及改造楼宇的入住和原房腾退工作,实现教学科研单位用房空间优化整合;启动了平房区搬迁工作和“燕园环境综合整治”工作。


      总的来看,北大的综合改革以立德树人为根本,以人才培养模式改革为核心,通过教学、科学研究、社会服务等大学职能的内涵提升和创新实践,带动学校人事管理制度、资源配置方式和党政管理体制的改革,并在政府、社会的支持下,逐步建成中国特色现代大学制度和治理体系。北大全面深化综合改革的思路主要有五点:有利于更好地落实党和人民赋予北大的办学使命和时代责任;以社会主义核心价值观为指引,紧紧围绕立德树人这一根本、提高质量这一核心来进行;以体制机制改革和制度建设创新为关键着力点,以实现治理结构和治理能力现代化为总目标;借鉴世界上先进的办学治学经验,总结和弘扬中华民族优秀的教育传统以及北京大学的办学传统,注意探索和遵循教育规律;有利于解决发展中遇到的深层次矛盾和问题,破解瓶颈和难题,实现北大又好又快发展。

专家解读

 

马陆亭(国家教育发展研究中心高等教育研究室主任,博士生导师)

      党的十八大以来,改革进入到攻坚期和深水区,需要综合改革,同时需要用制度依法保证改革的成果,这就是十八届三中、四中全会的主题。对此,教育部门也分别推出了“两校一市”的教育综合改革试点。北京大学是中国高等教育改革的风向标,其综合改革方案的出台必将引人瞩目。今年5月4日,习近平总书记在视察北京大学时对办好中国的世界一流大学提出要求,北京大学尝试做出了自己的回答。其一,提出了自己“中国特色、北大风格”的世界一流大学创建模式,而这需要坚持立德树人、遵循教育规律、建有灵魂的大学,并且明确了在2018年建校120周年之际力争“实现几代北大人创建世界一流大学梦想”的伟大志向;其二,提出了制度建设以“实现治理结构和治理能力现代化”为总目标,改革方案在倡导“师生治学”理念、确立学术委员会为学校最高学术机构、提升院系自主决策和治理能力、建立以学生为中心的学生事务联动机制、新进教师“预聘—长聘”制度等方面都有着周密的设计;其三,提出了“坚定不移地实施开放办学战略,坚守中国大学之本,塑造中国大学之魂”这一引领中国高等学校建设方向的行为标杆。我认为,北大的综合改革一定能够激发出学校各基层单位和师生员工创造活力。

李立国(中国人民大学教育学院副院长,教授)
      北京大学综合改革突出了人才培养的核心地位,回应“钱学森之问”,把培养创新人才,提高人才培养质量作为北京大学建设世界一流大学的重要任务。提出了完善本科人才选拔机制,完善“加强基础、尊重选择”的多样化人才培养体系,构建激发学生潜能和创造力的本科教育体系,这些都是北大创新人才培养机制的重大改革举措。
在人才培养中,坚持“立德树人、德育为先”,把大学生思想政治教育嵌入人才培养全过程,走“精致化”、“专业化”、“品牌化”的道路,创新思想政治教育品牌。
在完善人才培养质量保障方面,特别提出把质量保障和教师发展体制机制紧密联系,确立教师养成育人第一、教学至上的价值规范。教师真正重视教学工作,从内心认可人才培养的重要地位,质量保障才能落在实处,这才是质量保障体系建设的根本所在。