机关第八党总支举办专题会

发布者:发展改革办公室发布时间:2023-12-05浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,根据学校党委要求121午,机关第八党总支在中和楼502会议室举办了专题会。专题会主要由两部分内容:一是邀请润园书院党建办公室韩蓉蓉老师为机关第八党总支全体党员讲授题为“乘现代化之势,聚青年之力,圆复兴之梦”的专题党课;二是围绕OBE教育理念与推进产教融合两个主题进行新时代本科教育教学高质量发展思想大讨论。由发改办、研究生院、期刊社组成的机关第八党总支的全体党员参与专题会,专题会由发展改革办公室副主任江萍主持。

专题党课上,韩蓉蓉老师主要从乘现代化之势中国式现代化的深刻内涵”“聚青年之力中国式现代化道路进程中的青年力量”以及“圆复兴之梦新时代中国好青年的使命与担当”三个部分系统阐述了在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的时代背景下青年人的使命担当。韩蓉蓉认为中国的现代化不是西方化,当前对中国式现代化的理解要深刻把握中国式现代化的主要特征,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明与精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是和平发展道路的现代化。在中国式现代化的进程中,我们要坚持中国共产党的领导,依靠中国青年的先锋力量。韩蓉蓉通过“七一勋章”获得者时代楷模黄文秀、南审2023届优秀毕业生赵斐两个新时代青年的实例,展示了中国好青年的时代形象,让大家深刻认识到新时代中国青年在中国式现代化过程中的使命与担当。

在教育教学思想讨论中,研究生院葛世龙、程瑶,期刊社杨志辉,发展改革办公室赵彦勇、黄晓赟等老师作为各个部门的代表,分别就审计学科产教融合、横向课题、实习实践、学科竞赛、期刊社对教育教学的支撑、学生中心能力引导、以数据为助力完善教师科研成果转化以及完善教学内容与方法的科学性等方面展开深入交流。

最后,针对本次专题会,江萍高度肯定党课的内容富有感染力,深化了大家对新时代中国式现代化的深刻认识,强化了党员干部的使命与担当意识。针对教育教学思想的讨论环节,她希望以后党总支可以围绕不同的主题,加大研讨,交流观点、碰撞思想,不断提升部门党员的素养与能力。