【提供高水平社会服务】南京审计大学“家庭心理健康教育实践基地”揭牌

发布者:发展改革办公室发布时间:2023-03-20浏览次数:372

为认真贯彻落实党的二十大精神,健全学校家庭社会协同育人机制,3月13日下午,南京市玄武区妇联与南京审计大学心理健康教育教学部联合召开公益性家庭心理健康服务工作推进会。

会上,南京审计大学党委常委、副校长周方舒与南京市玄武区副区长邵睿正式为“南京审计大学家庭心理健康教育实践基地”揭牌,南京市妇联党组书记、主席吴曦和南京市玄武区区委副书记吕璟为“公益性家庭心理健康服务中心”揭牌。南京审计大学党委常委、纪委书记、省监委派驻南京审计大学监察专员龚亲华受邀出席,他作为市政协委员在南京市两会期间作出相关提案,他提议要通过妇联、民政等组织与高校合作,发挥高校科研人才的专业优势,共同开展家庭心理健康促进行动。

据悉,2022年底,南京审计大学心理健康教育教学部与玄武区妇联共同成立“公益性家庭心理健康服务中心”,建设了南京审计大学“家庭心理健康教育实践基地”。自合作开展以来,实践基地多次在社区开设心理健康课堂,举行社区社工队伍专业能力建设培训,组织常态化心理咨询值班,进行联合家访,帮助妇女群众增强应对心理问题的能力,提升家长在日常生活中的亲子沟通技巧和科学家教意识。双方在项目合作中,建立多方联动机制,整合高校专业心理师资、中小学心理老师、社会工作者、精神卫生专业医务人员等资源,为社区培育专业化基层妇女儿童工作人才队伍。

江苏省家庭心理健康研究院执行院长高月兰表示,未来期望将实践基地与服务中心打造为一个集教育宣传、咨询服务、心理治疗等多种功能于一体的高品质、专业化的家庭心理健康教育服务平台。